В Согдийской области в настоящее время, помимо государственных программ помощи детям, реализуются еще две программы, финансируемые Детским фондом ООН. В рамках этих программ 39 детей, которые ранее совершили различные правонарушения, обучаются различным народным промыслам.
За семь месяцев текущего года только на территории Согдийской области зафиксировано 90 случаев правонарушений, совершенных 83 несовершеннолетними. В прошлом году за тот же период было зафиксировано 111 правонарушений со стороны 103 детей. Из 83 детей, совершивших преступления в этом году, пятеро работали и лишь двенадцать учились. 66 детей-нарушителей нигде не учились и не работали.
- Мы работаем с молодежью до тридцати лет, - говорит начальник Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи Управления внутренних дел, подполковник милиции Рахимджон Абдувалиев. - За семь месяцев текущего года в ходе проведения 179 рейдов и 12 операций к отделам милиций были доставлены 2104 несовершеннолетних, из них 701 за бродяжничество, 147 за попрошайничество, 41 за попрошайничество посредством копчения исфанда (сухой травы), 105 за доставку товаров на тележках, 157 за торговлю в неустановленных местах, 184 - за сбор денег у клиентов маршрутных такси. Из всех доставленных 1620 учатся в школах и 34 в профессиональных училищах Северного Таджикистана. 319 задержанных ребенка нигде не учатся.
- В 2008-2009 учебном году в Согдийской области Таджикистана более 220 детей школьного возраста вообще не были охвачены учебой и остались за стенами школ, что на 50 детей больше, чем в прошлом учебным году, - говорит Аъзамджон Холмирзоев.
Около половины детей, окончивших девятый класс, либо не желают, либо не могут продолжать учебу. Практика показывает, что 70 процентов правонарушений несовершеннолетних совершается именно этими подростками, ушедшими из школы после девятого класса.
Детские преступления и недетские наказания
О защите прав ребенка говорится в Конституции Таджикистана, в Семейном кодексе и других законах республики. Первого августа 2008 года было принято решение правительства о соблюдении прав детей, согласно которому было утверждено «Положение о защите прав ребенка». По словам Аъзамджона Холмирзоева, трудовой кодекс Таджикистана предусматривает много льгот для работающих детей, но эти требования не соблюдаются.
По словам заведующего секретариатом по защите прав ребенка исполнительного органа государственной власти Согдийской области Аъзамджона Холмирзоева, правительство Таджикистана уже дважды отчиталось перед мировым сообществом о соблюдении основных требований Конвенции, в 2001 году в Швеции и в 2008 году - в Кыргызстане.
, вступившая в силу 2 сентября 1990 года, была ратифицирована правительством Таджикистана в 1993 году. Однако до сих пор не все дети в республике имеют возможность учиться, получать медицинскую и социальную помощь. Часто дети из социально уязвимых семей вынуждены зарабатывать деньги, занимаясь мойкой машин, перевозкой грузов на арбе, сбором денег в маршрутных такси, полевыми работами, в том числе сбором хлопка, а то и становиться попрошайками. О недетских обязанностях таджикских детей шла речь на дискуссии представителей политических партий Северного Таджикистана, которая была организована 21 августа представительством ОБСЕ в городе Худжанде.
Тилав Расул-заде
Таджикистан: Тяжелый труд как детское преступление
Новости Центральной Азии
Таджикистан: Тяжелый труд как детское преступление - Фергана - международное агентство новостей
Комментариев нет:
Отправить комментарий