Милиарной называют такую форму туберкулеза, когда величина туберкулов в среднем равна просяному зерну.
Препарат: Милиарный туберкулез легкого крупного рогатого скота
Рис. 202. Первичный туберкулезный узелок.
В этой клеточной зоне можно иногда наблюдать мелкие туберкулы с небольшим казеозным центром и клеточными зонами вокруг. Число этих туберкулов разнообразное. Иногда они, располагаясь невдалеке друг от друга, окружают всю казеозную массу, имеющуюся в центральной части дольки.
Когда казеозу подверглась вся долька или большая часть ее, клеточная зона располагается в виде узкого ободка обычно около междольковой соединительной ткани. Отдельно эпителиоидной лимфоидной зон там нет, а эти клетки располагаются беспорядочно, с преимуществом лнмфоидных клеток.
При большом увеличении отмечают, что непосредственно около казеозного вещества, в зоне разреженного расположения клеток, лежат эпителиоидные со значительной примесью лнмфоидных клеток. С периферии эпителиоидные клетки окружают концентрированно расположенные лпмфоидные клетки, среди которых встречаются в небольшом числе эпителиоидные. Гигантские клетки разбросаны беспорядочно. В некоторых туберкулах гигантские клетки расположены не посредственно около глыбок извести и подвергают последнюю рассасыванию. В участках, где извести осталось немного и она бледно окрашена, видны образовавшиеся из эпителиоидных клеток фибробласты, а это свидетельствует о том, что в дальнейшем на этом месте могла бы образоваться рубцовая соединительная ткань. Из оставшихся элементов местной ткани в пораженных дольках видны стенки запустевших кровеносных сосудов.
При малом увеличении микроскопа видно, что пораженные дольки отделяются от соседних непораженных несколько утолщенной междольковой соединительной тканью. Внутри пораженной дольки несколько центров с казеозным содержимым, окрашенным в розовый цвет. Если есть отложения солей кальция, местами казеознля масса окрашена в фиолетовый или синефиолетовый цвет. Вокруг казеозных центров располагаются клетки, вначале несколько разреженно, а на периферии более концентрированно.
Процесс с ярко выраженным экссудативным уклоном и охватывает одну, две и более дольки. В дальнейшем может быть два варианта процесса: в одном в пораженном участке некратизируется вся ткань легкого, створаживается серознофпбрипозный экссудат и как результат этого образуется большое количество казеозной массы, что ведет к формированию крупного туберкула; в другом некроза всей ткани легкого в пораженном участке не происходит, в нем разрастаются клеточные элементы грануляционной ткани, на фоне которой уже образуется несколько мелких туберкулов с казеозными центрами.
Рис. 201. Туберкулезный узелок в легком коровы.
Первичный туберкулезный очаг в легком локализуется в хорошо вентилируемых участках.
Препарат: Первичный аффект (очаг) легкого
Туберкулез легких встречается в виде: первичного очага, милиарных туберкулов, крупных туберкулов (нодозная форма), ацинозной формы и диффузной. При некоторых формах поражения в легких могут встречаться также каверны.
Наиболее часто туберкулезом поражаются легкие, лимфатические узлы, серозные покровы, печень и молочная железа.
Основной патологоанатомической формой туберкулеза является узелок (туберкул, инфекционная гранулема) типичного для этого заболевания строения. Изменения в гранулеме относятся к продуктивным воспалениям, но в крупноочаговых и диффузных формах они могут быть и с экссудатииным акцентом.
Лабораторный практикум
Тема 2.11. Патоморфология хронических инфекционных болезней
Модуль 2. Частная (специальная) патологическая анатомия
электронный учебнометодический комплекс
патологическая анатомия, секционный курс, судебноветеринарная экспертиза
патологическая анатомия, секционный курс, судебноветеринарная экспертиза
Комментариев нет:
Отправить комментарий