четверг, 7 февраля 2013 г.

почему крокодил не умеет высовывать язык

Крокодилы содержат на языке соляные железы. Если они наглотаются чересчур немало соленой воды, избыток соли выделится ч/з них в окружающую среду. "Крокодил" обозначает "каменный червь" (от др. греч. "кроко" - камень, "дило" - червь).

В пищу применяют светлое мясо, чаще с крокодильего хвоста. Крокодилятина на вкус напоминает курятину. Говорят, во вкусе есть типичный оттенок крокодильего мускуса,  нравящийся европейцам. Эти рептилии способны выпрыгивать из воды на 2х метровую высоту.

За собственную жизнь крокодил может поменять свои 60 зубов до сотни раз. Основания зубов внутри полые, в таких полостях развиваются новые, замещающие зубы. Даже весьма старый и уже беззубый крокодил без разницы смертельно опасен, его челюсти захлопываются с силой некоторого количества тонн, перемалывая тело и кости жертвы.

Пол будущих крокодильчиков определяется температурой окружающей среды, на протяжении которой осуществляется инкубация яиц. Если внутри гнезда температура не превышает +31 град. С, то вылупляются лишь самки, в диапазоне от +32 до +33 - возникает равное число самцов и самок, однако если температура превышает +33,5, значит все потомство будут составлять одни самцы. Ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами. Челюсти крокодилов могут только к хватательным актам. Нападая на большую жертву, крокодил впивается челюстями и вертится, отрвая порционный кусок. Порой, обнаружив чужую яйцекладку, или лишь что вылупившихся маленьких крокодильчиков, крокодил с жестоким равнодушием пожирает себе таких. Подобным же образом кое-какие крокодильи мамаши после долгого опекания потомства, вдруг съедают весь выводок. У таких рептилий нет губ и рот не может закрываться целиком.

Из сказаний русского народа: "Крокодил зверь водный... Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет". Первый презерватив придумали египтяне за 2 тыс. лет до рождества Христова, и сделан он был из кишки крокодила. История появления 1-го в мире презерватива, сохранившегося в отличном состоянии до наших суток, теряется во тьме времен - даже археологам не получилось установить точную дату его создания.

Добычу крокодил топит и прячет в подмытом берегу. Ожидает несколько суток, чтоб мертвые ткани стали мягче. Так как пережевывать крокодилы не умеют. (в некоторых источниках указано, что эти сведения не подтверждены). У крокодилов существуют III-е веко, - мембрана, которая закрывает глаза в ходе погружения под воду - т.е., крокодил защищает глаза от воздействия воды, при этом, не теряя способности видеть. В желудке крокодил носит камни - гастролиты - которые помогают перетирать пищу и обеспечивают центр тяжести. На поверхности челюстей крокодила размещены многочисленные рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии. У крокодилов практикуется пожирание более мелких особей крупными. Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни. Впрочем еще 3000 лет тому назад в Новой Каледонии водились сухопутные крокодилы. Молодые крокодилы еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки.

У некоторых племен существуют подобный способ охоты на крокодила: находят дорожку, промятую ползущим крокодилом, и втыкают среди нее нож, лезвием наверх. Крокодил постоянно ползет обратно по этой же дорожке, и распарывает себе пузо о воткнутый в землю нож от пасти до хвоста.

Свидетели сравнивают голос аллигатора с отдаленным громом или взрывами, которыми браконьеры глушат динамитом рыбу. Когда к первому аллигатору подключаются иные, "тяжелые пульсирующие звуки начинают фактически сотрясать болото.

Перед дождем аллигаторы издают специальные звуки - так называемое "крокодилово пение", а в супружеский этап окрестности оглашаются громким ревом самцов.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Установить точный возраст крокодила возможно лишь по распилу кости. Нужно подсчитать годовые кольца, как у деревьев.

Нередко возможно увидеть крокодилов, лежащих подолгу с открытой пастью. Это не выражение агрессии, а простое охлаждение. Собака тогда высовывает язык, а крокодил открывает пасть - лишнее тепло и пот выходит с дыханием.

Челюсть крокодила имеет 24 острых зуба, способных удерживать и перекусывать жертву, однако не пережевывать. По этой причине они нередко заглатывают мелкие камни, помогающие им измельчать содержимое желудка. Эти камни к тому же работают в роли балласта, помогая крокодилу погружаться в воду.Зубы всегда обновляются в течение всей жизни животного. Сила сжатия челюстей крокодила огромна, однако мышцы, открывающие пасть, так слабы, что довольно усилия одной руки, чтоб не дать ей открыться. Крокодил может весьма точно контролировать усилие сжатия челюстей, и может как перекусывать бедренные кости больших животных, так и переносить свое потомство из гнезда в воду. Хвост крокодила тоже не подарок - его удары весьма сильны.

Агрессивность крокодилов растет в ходе сезона размножения, который связан с сезонами дождей.

В некоторых культурах крокодил считался священным животным, к примеру в Древнем Египте.

Дракон нашего времени

Крокодиловую кожу принято считать одной из лучших для изготовления различных кожаных изделий (вообще, это жестоко, однако к несчастью, подобный бизнес существуют). Промышленно применяется лишь кожа живота,, как обладающая мягкостью и эластичностью. Иные места, в особенности кожа конечностей и спины, для этого не пригодна - она весьма твердая и прочная, и чаще всего выдерживает прямое попадание пули. Во массы культурах мира шкура крокодила принято считать признаком состоятельности и высокого положения в обществе. Сумочка из крокодиловой кожи может стоить 10-20 тыс. $ и выше, из-за этого большое число крокодилов каждый год убивается браконьерами (руки бы им поотрывал). В ряде стран охота на крокодилов в природе запрещена, а для получения шкур крокодилов растят на специальных фермах.

Выражение "крокодиловые слезы" означает показные угрызения совести и раскаяние. Произошел этот миф из-за того, что крокодилы, как считалось, плачут в ходе яства людей. В действительности крокодилы на самом деле плачут, когда едят, однако осуществляется это по весьма биологическим причинам. Воздух, заглатываемый крокодилом в ходе кормежки, особым образом смешивается с содержимым слезных желез и выделяется в виде обильных пенных "слез".

Комментариев нет:

Отправить комментарий