В России соотношение оплаты труда в образовании и подушевого ВВП составляет 0,64, что примерно в два раза меньше, чем в развитых странах! Сносное материальное существование современный российский учитель обеспечивает за счет увеличения нагрузки.
Вопрос о престижности/непрестижности, привлекательности/непривлекательности профессии вообще и учительской в частности связан преимущественно с заработной платой. В международной статистике для оценки относительного размера оплаты труда педагогов используется такой индикатор, как соотношения заработной платы учителя с ВВП на душу населения, который нивелирует национальные различия в системах оплаты, формах налогообложения и позволяет проводить достаточно корректные сопоставления.
Увы, но большая часть российского населения (в том числе школьники, родители и сами педагоги) относят учительский труд к непрестижным профессиям. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), профессия учитель по критериям престижности и доходности находится на последнем месте. В рейтинге наиболее предпочтительных профессий для своих детей эта профессия занимает лишь восьмое место (2,67 балла из 5 возможных).
Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, профессия учителя декларируется, как одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. С другой стороны, социальная привлекательность и престиж профессии учителя за последние двадцать лет достигли предельно низкого уровня.
Сегодня современный российский учитель - это пожилая женщина, обремененная заботами и вынужденная думать не о новых образовательных веяниях, технологиях и требованиях, а о том, как обеспечить семью.
ПРЕСТИЖНА ЛИ У НАС ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЯ?
» » » ПРЕСТИЖНА ЛИ У НАС ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЯ?
ПРЕСТИЖНА ЛИ У НАС ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЯ? - Новости - Камышин
Комментариев нет:
Отправить комментарий