Селекционерами выведены великолепные сорта и гибриды садовых лютиков-ранункулюсов.
Я была очень удивлена, когда узнала, что дикие золотые лютики являются ближайшими родственниками сказочно прекрасных гибридов - !
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище
Они пришли из глубины веков,
Пришедших в палисады и жилища.
Нет ничего прекраснее цветов,
Селекция ранункулюсов
Множество видов красивых природных лютиков культивируется; их можно встретить в .
Первые жёлтые брызги лютиков начинают появляться на лугах Италии уже в конце зимы как только температура начинает подниматься выше обычного зимнего уровня, а яркое солнышко проглядывает всё чаще, борясь с последними зимними дождями, уже по-весеннему теплыми.
В последнее время я очень часто проезжала вдоль прекрасного итальянского озера Нэми. И хотя я останавливалась на смотровой площадке у озера всего на несколько минут, - не могла не полюбоваться расцветшими лютиками. Густой зелёный ковёр весенней травы в окрестностях озера так щедро расшит ярко-жёлтыми головками лютиков, что образует поистине «золотой луг». Золотое сияние лютиков видно издалека, оно наполняет сердце восторгом!
Природные лютики
По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.
Итальянцы называют лютик "золотые пуговицы" из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка.
Латинское название рода - Ranunculus - идёт из глубины веков (от Плиния), и в дословном переводе означает "маленькая лягушечка". Очень точно подмечено: ведь дикорастущие лютики, как и лягушки, любят селиться на влажных и даже болотистых, но достаточно солнечных и тёплых местечках.
Род Лютик, или Ранункулюс (Ranunculus), принадлежит к одноименному семейству лютиковых. Лютиков распространено по земному шару более 400 видов. Это многолетние или однолетние травы, водные и клубнелуковичные растения.
Из-за ядовитости («лютости») растений возникло это русское имя, но запечатлелось в ласкательной форме - за красоту цветков. Вот так и получилось ласковое «лютик»
Всем знакомо с детства это название очаровательных ярких цветочков, воспетых в песнях, стихах и легендах.
автор Елена Кулишенко, фото автора
Лютики-ранункулюсы
Лютики-ранункулюсы
Комментариев нет:
Отправить комментарий